Les informations que nous donnons sur nos expérimentations sont à relativiser :
au contexte de notre climat atlantique, ici dans les Hautes Pyrénées, à 300m d’altitude, dans le micro-climat de Lourdes
au contexte de notre sol alluvionnaire (ancien lit de Gave de Pau)
aux différents soins apportés au sol depuis une dizaine d’années
Cas concrets
1- La rouille de l’ail
Par nos racines méditerranéenne nous sommes de grand amateurs d’ail. A Lourdes les jardiniers estiment que l’ail ne se cultive pas. Après plusieurs cultures infructueuses nous avons essayés la plantation en automne.
Au mois de mars les plans étaient magnifiques, 25 cm de hauteur et plus de 2 cm de diamètre.
Mais après une longue période de pluie la rouille est apparue et s’est rapidement développée. Le sol avait peut-être reçu un peu trop de matière organique riche en azote.
Nous allons essayer :
le traitement à la bouillie bordelaise, au purin d’ortie et au souffre
aérer au maximum la plantation, espacer davantage les plants en supprimant les plus atteints
apporter du limon sableux pour avoir un sol plus drainé et léger
ne pas mettre les feuilles atteintes au compost
A l’avenir nous éloignerons l’ail des oignons et poireaux pour éviter une contamination.
2- Les carottes
Les récoltes des carottes étaient décevantes.
Nous avons modifiés plusieurs paramètres :
apport de limon du Gave (sable gris très fin légèrement argileux) à raison de 25 litres au m2
apport de compost et de crottin bien décomposé
paillage en surface avec du broyat ligneux
binages fréquents
en hiver couverture avec du voile de protection P17
Depuis nous avons de très bonnes récoltes avec des carottes jusqu’à 5cm de diamètre.